Стоимость авиабилета на ребенка до 12 лет билет на ребенка aviacasir.ru.
Комбинации ударов в тхэквондо

Мерилом высокого технического мастерства бойца является его умение атаковать сериями ударов. Удары, составляющие серию, должны чередоваться в различных сочетаниях. Каждая атака проводится как целостное действие, имеющее начало и конец. Любая атака строится по фазам: подготовка, ведущий (первый) удар, развитие атаки серией ударов и выход из боя. Для того чтобы действовать уверенно, следует разучивать и совершенствовать каждую атаку по этим фазам.

Комбинации серийных ударов ногами

Этот технико-тактический раздел требует более высокой технической подготовленности. При проведении ударов ногами площадь опоры атакующего ограничивается площадью одной стопы. Поэтому для перехода от одного удара к другому необходимо обеспечивать динамическое сохранение равновесия. При этом следует учитывать индивидуальную ритмическую структуру при перестановке опор между ударами.

Также матричный набор комбинаций из ударов ногами следует корректировать с учетом разности кинематических ситуаций при формировании взаимных стоек в проекции на горизонтальную плоскость. Серийные удары с точки зрения техники их выполнения рассматриваются как сочетания повторных и двойных ударов.

Трехударные серии:

1) повторный удар + одиночный удар (акцентированный);
2) двойной удар + одиночный удар (акцентированный);
3) одиночный удар (акцентированный) + двойной удар.

Четырехударные серии:

1) повторный удар + двойной удар;
2) двойной удар + двойной удар;
3) три удара + одиночный удар (акцентированный).

Следует отметить, что по временным интервалам соединения одиночных ударов в повторные, двойные и серийные могут различаться.

В учебно-тренировочном процессе необходимо строго учитывать закономерности соединения приемов в атакующее действие. Так, при обучении одиночным ударам и совершенствовании в них надо изучать и совершенствовать структуру ударных движений, а при обучении повторным, двойным и серийным ударам и совершенствовании в них главное внимание следует обращать на соединение ударов в единое действие.

Стили ведения поединка

В зависимости от особенностей принятой в стране школы тхэквондо, а также от индивидуальности спортсмена, его телосложения, физического развития, темперамента, воли, двигательных возможностей и т. д. у бойца формируется свой, присущий только ему индивидуальный стиль (манера) ведения боя, а следовательно, и индивидуальная тактика.

В зависимости от стиля ведения боя и от того, на каких преимущественно дистанциях он проходит, поединок носит активно наступательный или позиционный (активно оборонительный) характер.

Активно наступательная тактика характерна для большинства бойцов. Ее отличительные черты: движение вперед, захват инициативы с частым выходом на ударную дистанцию и с проведением атакующих или контратакующих действий. Бой ведется преимущественно на дальней и средней дистанциях. На дальней дистанции проводятся маневрирование и отдельные удары. Бойцы, придерживающиеся активно наступательной тактики ведения боя, наряду с атакующими часто проводят встречные и ответные удары (тактика сильного удара и темпа).

Для позиционной тактики характерно маневрирование бойца на дальней защитной дистанции с целью ее сохранения. Если бойцу навязывают бой на средней дистанции, он применяет комбинированные защиты или входит в «клинч». Атаки и контратаки проводятся без развития боя на средней и ближней дистанциях с обязательным последующим возвращением на дальнюю дистанцию. В случае перехвата противником атаки боец защищается контратакой или применяет «клинч», после которого уходит на дальнюю дистанцию. Позиционная тактика основана на использовании ошибок противника при его активных действиях и вызовах его на эти действия (игровая манера боя) и свойственна преимущественно тхэквондистам контратакующей манеры ведения боя.

Активно наступательная тактика может привести к формированию как искусного, так и силового стиля тхэквондо.

Искусные бойцы отличаются отточенной техникой и расчетливой тактикой. У представителей силового тхэквондо преимущественно развиты стойкость и выносливость. Их тактика однообразна и выражается в стремлении подавить противника темпом, непрерывными атаками или резкими ударами, а также обманными ударами. Им свойственно пренебрежение защитой. Они редко становятся победителями крупных соревнований, так как затрачивают много энергии и к концу турнира не выдерживают созданного ими же напряжения в боях.

Однако такие бойцы – опасные противники. Спортсменам, встречающимся с ними, нужно тщательно разрабатывать свою тактику и овладевать такой техникой и таким уровнем физической подготовки, чтобы суметь противостоять энергии и напору бойца-«рубаки».

Анализ соревновательных боев многих тхэквондистов показывает, что описанные основные виды тактики у различных спортсменов проявляются по-разному. Бой каждого из них отличается своеобразием, индивидуальными особенностями. Ниже приведены примеры тактических действий против тхэквондистов различных манер ведения боя.

Бой против тхэквондиста-«темповика»

В соревнованиях часто встречаются бойцы, активно идущие на сближение с противником, действующие в быстром темпе на средней дистанции сериями ударов и старающиеся выиграть бой за счет нанесения большого количества ударов. Они предлагают с первого раунда высокий, непосильный для противника темп, постепенно снижая его ко второму и третьему или, наоборот, увеличивая от раунда к раунду.

Тактика бойца в поединке с таким противником состоит в том, чтобы сохранить свои силы до конца боя и набрать очки в тех раундах, где противник предлагает невысокий темп. В тех же раундах, где темп непосилен, бойцу следует стараться не проиграть или проиграть минимально, утомляя противника своими действиями на несвойственной для него дистанции. Действия бойца в данном случае заключаются в быстром, разнообразном и широком маневрировании преимущественно на дальней дистанции в сочетании с защитой шагами назад и в стороны, уклонами, с помощью которых спортсмен избегает ударов и сближения. Маневрирование сопровождается встречными ударами, быстрыми, резкими атаками, главным образом длинными ударами. Боец стремится не задерживаться на дистанции противника и после каждой атаки или контратаки выходит на дальнюю дистанцию. Он развивает атаки на средней дистанции быстрыми ударами в сочетании с защитой – в основном уклонами и отклонами, иногда подставками, немедленно отходя после ударов, чтобы не дать противнику закрепиться на удобной для него дистанции.

Бой против тхэквондиста, напористо атакующего сильными ударами

Хорошо физически подготовленные бойцы, обладающие сильными и резкими ударами, могут предложить сопернику тактику «быстрого старта», стараясь с первых же секунд боя ошеломить его, нанести сильный удар и добиться быстрой победы.

Тактика бойца, направленная против напористо атакующего противника, наносящего сильные, размашистые удары и рассчитывающего на быстрый успех, состоит в том, чтобы переждать шквал ударов соперника, утомить и деморализовать его и только затем самому перейти к решительным действиям. Для этого боец, защищаясь от частых ударов и сочетая защиты с отходами назад и в стороны (что заставляет противника промахиваться и наносить удары по воздуху), наносит удары во время отходов и встречными ударами останавливает атаку противника. Если боец не успевает уйти от стремительных атак противника, он парирует его удары подставками (отбиванием) или входит в «клинч».

Бой против технически искусного тхэквондиста

Многие технически подготовленные бойцы предпочитают атаковать с дальней дистанции и немедленно после атаки отходить от противника на ту же дистанцию. Такие бойцы обычно умело маневрируют и дезориентируют противника, легко и быстро передвигаясь в различных направлениях и меняя дистанции. Разносторонний в техническом отношении боец, сочетая финты и легкие удары с быстрыми и неожиданными атаками, часто пользуется для этого резким изменением темпа действий. Например, с относительно медленного темпа переходит на стремительный, захватывая противника врасплох. Такой боец после проведения своей атаки или контратаки не задерживается возле противника, а мгновенно уходит на дальнюю дистанцию. Если же он не успевает уйти от атак или контратак противника, то защищается подставками или применяет «клинч».

Тактика ведения боя против такого бойца заключается в том, чтобы нейтрализовать его, лишить преимущества в быстроте маневра, навязать несвойственную ему среднюю дистанцию.

С этой целью тхэквондисты используют: активное сближение с попутными защитами; разнообразные передвижения; быстрые ответные контратаки; встречные опережающие удары; ближний бой.

Бой против тхэквондиста, предпочитающего контратаки


Бойцы, строящие бой на контратаках, – одни из самых искусных, так как, обладая высокой быстротой, они умело вызывают противника на атаки и немедленно прерывают эти атаки защитой и контратакой.

Тактика ведения боя против таких бойцов заключается в том, чтобы вынудить их вести бой в не свойственной им манере и на непривычной для них дистанции.

Для этого применяют вызовы – ложные атаки и открытия с последующей контратакой, развиваемой на дальней и средней дистанциях; попутные защиты, сопровождающие атакующие действия, – сближение, атаки и контратаки; сочетание ударов и защит во время развития атак и контратак; неожиданные атаки (с быстрым передвижением вперед и последующим развитием); ближний бой. Опытный боец сумеет заставить противника атаковать, то есть вынудить его действовать в не свойственной ему манере, а затем прервет атаку резкой и быстрой встречной и ответной контратакой, добиваясь успеха.

Бой против тхэквондиста комбинационного боя – универсала

Наиболее разнообразна тактика бойцов, применяющих комбинационный бой. Это могут быть бойцы как с сильным ударом, так и без него, но все они выигрывают бои за счет достижения большого преимущества в очках. Такие бойцы уверенно действуют на всех дистанциях, хорошо маневрируют и умело пользуются всеми боевыми средствами, сочетая различные тактические установки – обыгрывание и сильный удар, темп с ударом и др.

Именно комбинационный бой выявляет мастерство тхэквондиста, позволяющее ему противостоять любому виду тактики и умело решать самые разнообразные тактические задачи, возникающие в ходе поединка.

Основная тактическая задача тхэквондиста, ведущего поединок с противником, применяющим комбинационный бой, – выяснение особенностей боя, то есть излюбленной дистанции, применяемых приемов, дистанции для решающего удара, с тем чтобы противопоставить противнику также комбинационную манеру ведения боя, но направленную на нейтрализацию и сковывание его основных действий. Важно также навязать противнику несвойственный ему темп.

Действия в данном случае зависят от особенностей противника и его боевой манеры. Боец может использовать все основные виды тактики. Если он обладает, кроме того, еще и сильным ударом, надо страховаться от возможного удара и вести бой на дистанции, с которой противнику трудно нанести его, причем изменять ее в те моменты, когда противник намеревается нанести сильный удар.