http://парта.укр evo-kids.
Основа техники ударов руками в тхэквондо

Удары в тхэквондо – основное средство нападения, важнейший компонент технической оснащенности бойца.

В спортивном разделе тхэквондо установлены определенные части тела, по которым могут наноситься удары руками и ногами.

Руками наносятся удары в сектор туловища, обозначенный на жилете кругом. Причем удар засчитывается в том случае, если противник в результате оказался смещенным относительно исходного положения. Таким образом, правильно это или нет, но удар руками для его оценки должен быть толчковым. Возможно, родоначальники этого боя более обращали внимание на безопасность ударов, а скоростно-силовое качество ударов планировалось вырабатывать в разделе разбивания предметов.

Для осуществления удара рукой в туловище с такими требованиями необходимо иметь достаточную площадь опоры, обеспечивающую эффективное отталкивание. Именно жесткое отталкивание от опоры обеспечивает значительное количество движения. Удары руками целесообразны только с использованием большой площади опоры. После выполнения удара боец должен вернуться в боевую стойку, для чего необходимо:

1) приставить дальнюю ногу в положение боевой стойки, с тем чтобы ОЦТ проецировался на середину площади опоры;
2) возвратить туловище назад, оттолкнувшись ближней ногой, чтобы проекция ОЦТ сместилась на середину площади опоры

Контратака

Наиболее важным в становлении технико-тактического мастерства является освоение раздела контратакующих действий. Высокотехничное тхэквондо характеризуется не столько ударной техникой, сколько способностью избегать ударов противника и наносить ответные и встречные удары.

Данные педагогических наблюдений за ведением боя свидетельствуют о том, что в деятельности квалифицированных тхэквондистов атака, защита и контратака постоянно комбинируются. Боец, владеющий только одним видом боя, не может рассчитывать на стабильную успешность.

Боец тхэквондо, ориентирующийся на атакующую деятельность, должен обеспечить ее защитой.

Любая защита должна сопровождаться контрударами. Только тогда она будет прочной и надежной. Защищаться без контрударов – значит постоянно подвергаться атакам противника.

Конечно, значительную роль в формировании такой способности играет качество простой скорости, однако простая природная скорость бойца может обеспечить только простое защитное реагирование, но не адекватный ответ и тем более встречный удар. Для этого необходимо быстро воспринять информацию, проанализировать, выбрать оптимальный вариант реагирования, или сформировать «модель потребного будущего», по Н. А. Бернштейну (1991), и реализовать ее в ответном или встречном ударе. Такое время называется латентным (отставленным) периодом реакции спортсмена.

На даянге, где скорость удара исчисляется сотыми долями секунды и нет времени даже на выбор уже заранее подготовленных ответов, возможно только автоматизированное реагирование заранее отработанными условными рефлексами. Но для того чтобы это автоматизированное реагирование сработало, необходимо иметь вначале перечень оптимальных ответных действий на возникновение наиболее вероятных ситуаций. Затем, отработав технику их осуществления, необходимо долго и целеустремленно тренировать свои сенсомоторные механизмы в переключении с одной ответной программы на другую в условиях скоротечной смены ситуаций.

Для этого необходимо усвоить нижеизлагаемый технико-тактический раздел, который представлен вариантами ответных действий в типовых ситуациях боя. Естественно, что этот перечень далеко не полон, но его изучение и отработка и дальнейшее самостоятельное развитие идеи позволит его расширить.

Однако следует иметь в виду, что беспредельное расширение индивидуального технико-тактического комплекса увеличит перечень возможных ответов, что увеличит время поиска оптимального решения и, соответственно, время ответной реакции.

Поэтому необходимо работать над тем, чтобы ваши ответные действия были как можно более сужены, но в то же время эффективно отвечали на все возможные атаки противника.

Для этого необходимо иметь весь комплекс атакующих действий противника и, используя его как перечень типовых сигналов, разработать унифицированные ответные действия, позволяющие в ответ на комплексы сходных атакующих действий реагировать типовыми унифицированными ответными действиями.

Комплекс контратакующих технико-тактических действий включает в себя:
● ответные удары после защитного маневра;
● ответные удары после контактной защиты;
● встречные удары;
● удары от превентивной защиты.

Вопрос организации ответных ударов ногами от защиты маневром против ударов ногами в тхэквондо весьма важен. Дело в том, что маневр туловищем и по даянгу занимает ровно столько времени, сколько необходимо атакующему противнику для стабилизации после неудавшегося удара. Таким образом, ответный удар встретит квалифицированную защиту.