Предсоревновательная подготовка |
Программа подготовки может иметь два направления: 1. Первое направление предполагает увеличение тренировочной нагрузки к моменту соревнований и два дня отдыха перед непосредственными соревнованиями. 2. Второе направление предполагает, что восстановление спортсмена после максимальной нагрузки занимает от 8 до 10 дней. В этом случае предполагается максимальная нагрузка в начале цикла предсоревновательной подготовки с постепенным снижением нагрузок к моменту соревнований. Каждая из концепций имеет свои плюсы и минусы. Необходимо произвести своеобразную селекцию из двух направлений. А именно: В первом микроцикле применяется так называемая "японская" тренировка, цель которой сводится к тренировке лактатных возможностей спортсмена. 1. Режим AM - при котором проводятся занятия направленные на повышение мощности систем, обеспечивающих аэробную работоспособность. Упражнения выполняются сериями в виде повторов от 60 до 90 секунд в повторе с интенсивностью около 80% от предельной возможности, время отдыха между повторами около 1,5 минуты. Пульсовой режим: в ходе повторений до 170-180 уд/мин, в интервалах отдыха не ниже 130 уд\мин. Как только пульсовой режим начинает снижаться во время отдыха нужно приступать к выполнению повторов. Количество повторений в серии до 10. Во втором микроцикле совершенствуется в основном анаэробная производительность: 1. Режим ГЕ, при котором упражнения выполняются сериями, в каждой из которых по три повторения, количество серий - 2-3. Длительность повтора 90-120 сек. Время отдыха между сериями 2 минуты. Время отдыха между сериями 12-15 минут. Интенсивность работы на мешке или проведения тренировочных схваток - максимальная. 2. Режим ГМ - тренировочные занятия, при которых упражнения выполняются сериями (всего их три), в серии три повтора; длительность повтора - 40-50 секунд; отдых между повторами 2 минуты; время отдыха между сериями 8-12 мин. Интенсивность выполнения упражнений - предельная. 3. Режим АА - тренировочные занятия, при которых отрабатывается компонент специальной выносливости. Упражнения выполняются сериями. Число серий не более трех. В серии пять-шесть повторов. Длительность повторения не более 10-15 сек.; время отдыха между повторами 1,5-2 минуты. Между сериями 6-10 минут. Нагрузка максимальная. Два дня отдыха перед соревнованиями представляют собой подготовку и переезд к месту соревнований. Нагрузка тренировочная в эти дни состоит из бега в режиме ПАНО ( пульс на уровне 150-165 уд/мин или 25 ударов за 10 секунд. Продолжительность бега 30 минут). Отдых между тренировками в течение всей подготовки к соревнованиям состоит из спокойного размеренного бега по утрам в режиме ПАНО, продолжительностью 1 час и постепенно снижать до 30 минут в период за два дня до соревнований.
Формы занятий УТ - тренировки направленные на совершенствование технической и технико-тактической подготовленности спортсменов в благоприятных условиях и при сопротивлении партнера не в полную силу. Это проведение излюбленных приемов и ударов когда соперник стоит в позиции удобной для выполнения и не сопротивляется, а выполнение ударов идет по лапам. Отработка излюбленной техники или комбинаций приемов в условиях постепенного сопротивления партнера или усложнения условий для выполнения техники. УТР - форма занятий, направленных на совершенствование технической, технико-тактической и тактической подготовленности в условиях взаимного сопротивления партнеров в учебно-тренировочных схватках:
Микроцикл 1
Четверг. Пятница. Суббота. Если вас заинтересует данный материал, возникнут вопросы, замечания или вы захотите высказать свое мнение - буду рад нашему общению. |