http://newsoboz.org/ игорь александрович что такое Мазепа - Мазепа Игорь.
Дыхание danjun

Danjun считается центром энергии Ki человеческого тела. Dan означает "огонь" или "красный", а jun - "поле", таким образом, danjun можно интерпретировать как активный источник энергии человеческого тела. В качестве этого, danjun является ключом жизненной силы человека.

Для большинства людей, danjun расположен ниже пупка на расстоянии, приблизительно, в три пальца. С помощью определенных упражнений с danjun, каждый может определить расположение своего собственного центра.

 

Взаимосвязь с движениями единоборств

Во многих единоборствах, таких как хапкидо, движения должны происходить из области danjun для оптимальной эффективности. Концентрируясь на энергии, берущей начало из центра тела, техники становятся плавными и синхронизированными. Существует большое количество разнообразных методов для усиления и концентрирования энергии danjun, включая kigong (сосредоточение энергии ki) и дыхание danjun.

Дыхание danjun широко практикуется учениками корейских боевых искусств, включая хапкидо и хэдонг кумдо (haedong kumdo). Ученики хапкидо изучают упражнения дыхания danjun с самого первого урока. Делается это с целью определить местоположение и осознавать его присутствие.

По мере развития учеников, упражнения дыхания danjun помогают им увеличить свою внутреннюю силу и, как следствие, эффективность изучаемых техник. Покорив свою энергию ki, ученики могут достигать максимальных результатов с минимальными физическими усилиями.

Дыхание danjun практикуется через предопределенный набор медленных движений сопровождаемых контролируемым и сильным дыханием. Каждое вдох проходит через нос, а выдох - через рот. Предпочтительнее заполнять легкие за счет мышц брюшного пресса, чем за счет мышц грудной клетки. Такая практика позволит вам сконцентрироваться на вашей области danjun и заполнить воздхом нижнюю часть легких, которая при обычном дыхании чаще всего не используется.

Физические движения, которые сопровождают дыхание, включают в себя растягивание рук над головой впереди себя или в стороны. Большинство движений выполняются в стойке, подобной стойке всадника, со слегка согнутыми коленями. В каждом повторении, вдох обычно происходит в момент, когда руки движутся к телу, а выдох синхронно проводится во время движения рук от тела. При дыхании стойка также меняется: слегка приподнимаясь на вдохе, и слегка опускаясь на выдохе.

Существует большое количество вариантов дыхания danjun, однако, крайне рекомендуется изучать их под руководством опытного наставника.