http://nikko.kia.ru/ киа седан. Отзывы о автомобиль kia rio седан.
Травмы головы в тхэквондо

травмы в тэквондоВ тхэквондо удар в голову является самым ценным, так как по новым правилам (с 2002 года) за него дают 2 или 3 очка, в то время как за остальные удары только 1 очко. Кроме того такой удар дает спортсмену возможность выиграть поединок досрочно путем нокаута или нокдауна. По правилам тхэквондо в голову можно бить только ногами. Поэтому удары и травмы головы, такие как сотрясение мозга, в тхэквондо встречаются часто.

Эффект от сотрясений мозга накапливается и в итоге может привести к проблеме с памятью, мышлением и другими когнитивными функциями. Многочисленные последствия травм головного мозга подробно описаны в статье про травмы в боксе. Кроме того сильный удар по голове может привести и к более серьезным последствиям, чем сотрясение мозга. Oler и коллеги зарегистрировали один смертельный случай на соревновании тхэквондо (Oler M. и др., 1991). Удар ногой в голову привел к перелому основания черепа, двусторонней субдуральной гематоме

Механизмы травм головы

Koh J.O. и Watkinson E.J. исследовали условия при которых происходили удары в голову и сотрясения мозга. В табл. 3 приведены приемы, которые чаще всего использовались при ударе в голову и приводили к сотрясению мозга. Так боковой удар ногой (Видео 1) чаще всего вызывал сотрясение мозга (43%), далее следовал рубящий удар ногой сверху вниз (Видео 2) (29%) и удар ногой с разворота (Видео 3) (14%). В более ранних и поздних работах этого автора подтверждается, что боковой удар является самым распространенной причиной сотрясений мозга. Возможно причина в том, что это самый быстрый удар ногой и, по сравнению с другими, используется наиболее часто на соревнованиях тхэквондо. Официальных русских названий ударов ногами в тхэквондо нет, поэтому здесь приводятся термины, которые как-то отражают механизм нанесения удара. Русско-говорящие спортсмены тхэквондо пользуются корейскими терминами ударов. Для профессионалов добавлю, что боковой удар это долио-чаги, рубящий удар - нэрио-чаги, удар с разворота - фурио-чаги, удар назад - дви-чаги. Для тех, кому эти термины ничего не говорят приводится видео с примерами этих ударов.

Чаще всего удары приходились на височную область головы.

В среднем 44% спортсменов, получивших сотрясение мозга, были атакованы во время их собственной атаки. Другими словами наибольший процент сотрясений происходил при встречных ударах (контратаке) соперника. Подобные спортивные ситуации могут привести к серьезным травмам головы, так как при встречном ударе кинетическая энергия спортсменов, движущихся друг на друга, складывается и конечная сила удара значительно возрастает. Koh J.O. и соавторы предлагают судьям препятствовать возникновению подобных ситуаций.

Так же наибольшее количество сотрясений мозга было в ситуации, когда соперники находились на близкой дистанции. Поскольку на близкой дистанции область груди и поясницы не доступны, то физически можно ударить только в голову. Кроме того спортсмены не видят ноги друг друга, поэтому удар получается неожиданным.

В 99% случаев успешных ударов в голову, включая сотрясения, спортсмены даже не предпринимали попыток блокировать удар руками или уклониться от него. Это говорит о том, что большинство спортсменов не тренировались эффективному блокированию и уклонению от ударов в голову. Согласно данному исследованию, те спортсмены, кто использовали навыки блокирования и уклонения с меньшей вероятностью получали удары в голову.

Травма головы также может произойти после неправильно выполненного падения. Применение пружинистого покрытия на боксерском ринге существенно снизило количество вторичных травм головы в этом виде спорта при падении спортсмена. Такое покрытие следует использовать и в боевых искусствах.

Меры предосторожности при травме головы в тхэквондо

Если у спортсмена наблюдается посттравматическая амнезия ему не следует участвовать в поединках не менее 3—4 недель. Совет по контролю в каратэ запрещает спортсмену проводить поединки в течение 3 месяцев после полученного нокаута. Если у спортсмена имеются симптомы посттравматического синдрома, он не должен выходить на площадку до тех пор, пока эти симптомы не исчезнут. Если вследствие тяжелой травмы головы у спортсмена была кома или он подвергался нейрохирургическому вмешательству, такому спортсмену следует отказаться от дальнейшего занятия любыми боевыми искусствами.

Koh J.O. и Watkinson E.J. опубликовали несколько работ по исследованию ударов в голову и сотрясений мозга в тхэквондо (Koh J.O., Watkinson E.J., 2002; Koh J.O. и др., 2004). На международных соревнованиях в Канаде в 2001 был зарегистрирован высокий показатель ударов и сотрясений - 273 удара по голове на 1000 подвергшихся риску спортсменов и 53 сотрясения мозга на 1000 рисковавших спортсменов (Koh J.O., Watkinson E.J., 2002). Авторы предполагают, что реальный уровень сотрясений мозга на соревнованиях еще выше из-за незнания спортсменами скрытых признаков сотрясения, т.е. когда отсутствует потеря сознания и другие очевидные симптомы. В сравнительном исследовании нескольких восточных единоборств тхэквондо имело один из самых больших показателей травм головы (30,6%), лишь в айкидо их было немного больше (31,9%). В конг-фу, шотокан-каратэ и тай-чи эти показатели составили 10,3%, 9,6% и 7,1% соответственно (Zetaruk M.N. и др.б 2005)