Уличный спортивный комплекс.
Тхэквондо в России

Широкое распространение таэквон-до в России и бывшем СССР началось с 1989 года. В декабре 1989 года была создана Федерация таэквон-до г. Москвы, в создании которой принимали активное участие Валерий Владимирович Кузин, Сергей Германович Сейранов, Юрий Борисович Калашников, другие специалисты и поклонники этого вида спорта, тренировавшиеся у международного инструктора, обладателя на тот момент 4-го дана Ли Ен Сока (сегодня у Мастера Ли Ен Сока 8 дан), заложившего основы оригинальной техники таэквон-до в нашей стране.

Были созданы региональные Федерации, проведен ряд крупных соревнований, технические и судейские семинары, во многие республики и крупные города России приглашены инструктора, обладатели 6, 7 и 8 данов, из Северной Кореи.

Федерация таэквон-до СССР была образована 30 июня 1990 года на учредительной конференции по инициативе Федераций таэквон-до Москвы и Ленинграда, а также Федераций ряда союзных республик. Президентом был избран Валерий Владимирович Кузин, мастер спорта СССР по таэквон-до.

В августе 1990 года на Конгрессе Международной Федерации таэквон-до, проходившем в Монреале во время проведения Чемпионата мира, Федерация таэквон-до СССР вступила в ряды ИТФ.

Также в 1990 году в Российской Государственной Академии Физической Культуры (бывший Институт Физкультуры, сейчас – Университет) открылась специализация таэквон-до, и с 1994 года в России ежегодно выпускаются дипломированные специалисты по таэквон-до.

Начиная с 1990 года, российские спортсмены принимают участие в крупнейших международных соревнованиях по таэквон-до и показывают высокие результаты в различных видах программы. Сборная России всегда является одним из главных претендентов на получение медалей высшего достоинства.

После распада СССР, в январе 1992 года была образована Федерация таэквон-до России, которая является самостоятельной общественной организацией, обладающей исключительными полномочиями по управлению развитием таэквон-до в России и представляющей этот вид единоборств в Международной Федерации таэквон-до ИТФ.

Президент Российской Федерации таэквон-до – Юрий  Борисович Калашников, профессор кафедры восточных боевых искусств РГУФКСиТ, судья категории «А», обладатель 7-го дана, в прошлом главный тренер сборных СССР и России.

В настоящее время в Федерации ТКД России ИТФ официально зарегистрировано более 70 организаций и клубов таэквон-до. Регулярно проводятся турниры различного уровня, начиная от клубных и городских Чемпионатов, заканчивая Кубком мира «Кубком Петра Великого», проводящегося ежегодно в начале декабря в г. Санкт-Петербурге.

На сегодняшний день уровень российского таэквон-до – один из самых высоких в мире. Спортсмены Российской сборной неоднократно становились обладателями медалей различного достоинства на самых престижных соревнованиях, завоевывали титулы чемпионов Мира и Европы. Сборная России является многократным чемпионом Мира и Европы среди взрослых и юниоров!