http://moscow-mramor.ru/ полы из Мраморной крошки.
Квалификационная система для занимающихся таэквон-до ИТФ

В таэквон-до сложилась система поясов, соответствующая цветам мундиров в армии древней Кореи: белый, желтый, зеленый, синий, красный, черный. В каждом из этих цветов пояса содержится глубокий смысл и значение.

В таэквон-до сложилась система поясов, соответствующая цветам мундиров в армии древней Кореи:ITF ТЭКВОНДО белый, желтый, зеленый, синий, красный, черный.Белый - Означает невинность, его носит новичок в таэквон-до.
Желтый - Означает землю, откуда растут растения, их корни . здесь закладываются основы таэквон-до.
Зеленый - Означает рост растения, начинается развиваться искусство, умение владеть приемами таэквон-до.
Синий - Означает небеса, туда тянутся растения и прогрессируют умение и навыки овладения таэквон-до.
Красный - Означает опасность, предосторожность, где нужно контролировать себя.
Черный - Это противоположность белому, означает профессионализм в таэквон-до.

В таэквон-до носят пояс шириной 5 см. и толщиной 5 мм. Ширина полоски на поясе . 5 мм. Расстояние от конца пояса до полоски . 5 см.
Между цветами поясов существуют переходные ступени, например желтый пояс с зеленой полоской или синий пояс с красной полоской. Таким образом, разделяют десять ученических степеней, называемых гыпами и нумеруемых от низших к высшим в порядке убывания: десятый гып . белый пояс, первый гып . красный пояс с черными полосками. Черные пояса подразделяются на даны. Отличия между обладателями черных поясов обозначаются римскими цифрами.

Ниже приводится квалификационная шкала для занимающихся таэквон-до:

 

Квалификация Используемый пояс
10 гуп Белый пояс
9 гуп Белый пояс с желтой полоской.
8 гуп Желтый пояс
7 гуп Желтый пояс с зеленой полоской.
6 гуп Зеленый пояс.
5 гуп Зеленый пояс с синей полоской.
4 гуп Синий пояс.
3 гуп Синий пояс с красной полоской.
2 гуп Красный пояс.
1 гуп Красный пояс с одной черной полоской.
с 1 по 9 дан Черный пояс с желтыми римскими цифрами, соответствующими квалификации.
Степень 1-3 дана соответствует званию "помощник инструктора". Обладатели 4-6 дана получают звание "инструктор". И только после 7-го дана в Таэквон-До присваивается звание "мастер", а обладатель 9-го дана именуется "грандмастер".

Присвоение степеней мастерства происходит по результатам аттестаций, которые на начальном этапе обычно проходят 2-3 раза в год. Центральное место в программе экзаменов занимают комплексы базовых движений - туль, которых в Таэквон-До насчитывается 24. Выучив и успешно сдав первый комплекс, можно получить желтый пояс. При получении каждой следующей ученической степени количество туль увеличивается на один и для первого гупа соответствует девяти. Переходя от одного дана к другому, с первого по четвёртый включительно, осваивают по три комплекса. В программу пятого дана добавляется два, а последний, 24-й туль изучается шестыми данами.

Кроме туль в программу аттестаций входят различные виды спарринга: трёх-, двух- и одношажный учебный спарринг, полусвободный спарринг и, начиная с третьего гупа, свободный спарринг, в котором оценивается разнообразие и освоенность техники, понимание тактики поединка, чувство партнера, чувство времени и пространства, и, конечно же, боевой дух. На уровне чёрных поясов также требуется владение техникой самозащиты (броски, освобождение от захватов, работа против оружия и т.д.).

Начиная с 5-го гупа проводятся тесты на силу удара, которые заключаются в разбивании досок и черепицы. Толщина досок достигает значительных величин, например для бокового удара ногой ёп чаги (японск. йоко гери) толщина доски обычно составляет семь сантиметров, а для прямого удара рукой - пять. На уровне чёрных и красных поясов выполняется разбивание досок в прыжках, так называемая специальная техника Таэквон-До. Причём доски устанавливаются на значительном удалении: на высоте до двух метров и более, а удары в длину могут выполняться через 7-9 человек.

Право присваивать классификационные звания (как гупы, так и даны) в Таэквон-До имеют только международные инструкторы (лица, имеющие 4-й дан и выше, прошедшие специальную инструкторскую подготовку), что позволяет поддерживать критерии техники Таэквон-До на высоком уровне. Обычно степень присваиваемого звания не может быть больше половины степени инструктора, принимающего экзамен, то есть четвертый и пятый дан может аттестовать от 10 гупа до второго дана, шестой и седьмой - до третьего дана и т.д.

С ростом мастерства процедура аттестации усложняется. Если экзамен на цветные пояса может принимать один международный инструктор, то для получения 1-3 дана создается комиссия, назначаемая национальной федерацией Таэквон-До, в которую входит от трех до семи инструкторов. Аттестацию на 4-8 дан принимает аналогичная комиссия, назначаемая уже Международной федерацией Таэквон-До. А присвоение 9-го - последнего дана - производится специальной комиссией, в которую входят девять наиболее авторитетных мастеров (обладателей 7-9 данов), каждый из них обладает правом вето, то есть решение комиссии должно быть единогласным.

Черный пояс – в противоположность белому, символизирует мастерство владения таэквон-до (техника освоена в полном объеме, чтобы ее можно было демонстрировать), а также то, что обладатель этого пояса не боится сил зла.

В зависимости от интенсивности тренировок  чёрный пояс можно получить от одного года (если тренироваться 4 часа 6 раз в неделю) до 4-5лет, если тренироваться 2-3 раза по 1,5 часа. Чтобы получить 2й дан, надо ждать вне зависимости от технического уровня ещё 1 год, 3й дан - два года, 4й - три и так далее. Обладатели с1го по 3й дан могут считаться "помощник учителя" (бо - са бом).Обладатели с 4го по 6й дан считаются учителями(са бом) и обладатели 7го - 8го дана считаются мастерами(са хюн ним).Обладатель 9го дана считается великим мастером - са сон ним. Всё это показывает, что для того чтобы получить звание  учителя по Таэквон-до (4й дан и выше) требуется как минимум 7 лет, время, достаточное, чтобы отличить профессионала от любителя.

Аттестации на пояса имеет право принимать только Международный инструктор ИТФ. Международным инструктором может стать только обладатель 4го дана и выше.

Система исчисления, конечно, имеет значение. В степенях число 9 не только наивысшее, но и равно 3х3. На Востоке 3 - самое почитаемое из всех чисел. Китайский иероглиф, обозначающий три изображается тремя горизонтальными линиями. Верхняя линия символизирует Небо; средняя линия - человека; нижняя линия - Землю.
Считалось, что тот, кто добился успеха в посредничестве между его страной, людьми и Богом, становится Королем и объединяет в себе всех трех, что записывается тремя горизонтальными линиями и одной вертикальной посередине, которая соединяет горизонтальные.

Китайские иероглифы "три" и "король" близки по смыслу. Когда число три умножается само на себя, в результате появляется девять, высшее из высших; поэтому девятая степень наивысшая в системе рангов черных поясов.
Интересно отметить также, что когда число 9 умножается на одно из других чисел, то в результате будет число, сумма цифр которого тоже равна 9; например: 9х1=9; 9х2=18, 1+8=9; 9х9=81, 8+1 = 9.

Беря начало от цифры 3, степени далее делятся на три различных класса.
Знак ассистента инструктора (1-3 дан) таэквон-до ITF Даны с 1-го по 3 рассматриваются как новички среди черных поясов. Они начинающие, по сравнению с высшими данами.
Инструктор (4-6 дан) таэквон-до ITF Начиная с четвертой степени занимающиеся пересекают порог зрелости и входят в класс экспертов.

Мастер (7-8 дан) таэквон-до ITF С седьмой по девятую степень в таэквон-до являются мастерами - элитой, кто полностью понимает все части таэквон-до, психическую и физическую.
Гранд-мастер 9 дан таэквон-до ITF