Инфо о том как Борис Ложкин заработал в Украине.
Одежда для занятий дзюдо и карате

Карате и дзюдо - довольно популярные сегодня виды боевых искусств. На первый взгляд для занятий ими требуется почти одинаковая спортивная форма, состоящая из куртки, штанов и пояса. Кимоно для карате и для дзюдо действительно имеют много общего, а вот в чем заключается их отличие, попробуем разобраться. Тем более, что униформа потребуется уже с первых тренировок.

Для карате

Профессионалы называют кимоно для карате словом «каратэги». Эта экипировка может предназначаться для ката или для кумитэ. Это два вида одежды для разных занятий: кумитэ — для спаррингов, ката — для технического комплекса упражнений. В чем их отличие? Кимоно для поединков изготавливается из легкой тонкой ткани. У него более свободный покрой, поскольку такая одежда не должна стеснять движений бойца. Этот вид кимоно более длинный.

Униформа для выполнения упражнений должна хорошо сидеть на спортсмене и быть более тяжёлой. Это кимоно производят из жёсткой ткани, поэтому в процессе совершения спортсменом движений эта одежда издаёт специфический звук. Эта особенность делает выступление каратиста более эффектным.

Что касается размера этой спортивной экипировки, то здесь стоит обратить внимание на взаимосвязь с составом использованной ткани. Дело в том, что кимоно для карате из чистого хлопка в процессе стирки дает усадку. Значит, нужно покупать его на размер больше. Многие спортсмены, желая чтобы кимоно дольше сохраняло свой вид, выбирают униформу из смесовых тканей, в которых помимо хлопка использован какой-либо синтетический материал.

Традиционным цветом кимоно для карате является белый. Черный и синий могут иметь место, но это довольно редкий выбор. Если форма для этого вида единоборств шьется из гладких и прочных тканей, то одежда для дзюдо требует применения толстых и рифлёных. Дело в том, что дзюдо — это броски и захваты, поэтому одежда должна все это выдерживать и не скользить в руках.

Для дзюдо

Экипировка для дзюдо включает в себя куртку, пояс, борцовки («самбовки») и штаны. Для пошива курток и поясом используют хлопчатобумажные ткани. Длина рукавов здесь должна доходить до кисти. Отдельно стоит сказать о ширине рукава: нужно проследить, чтобы между рукой и тканью оставался просвет не менее 10 см. Костюм должен строго соответствовать размеру спортсмена, поскольку если он будет велик, это помешает борьбе.

В куртке здесь должны быть специальные прорези для пояса, а также ее конструкция предполагает выступающие планки для отработки захвата. На соревнованиях цвета куртки и штанов должны быть одинаковыми. Допускаются красный и синий цвета. Штаны могут изготавливаться из трикотажа: синтетического, шерстяного и полушерстяного. Эта часть экипировки должна закрывать треть бедра спортсмена. На шортах не может быть никаких жестких декоративных элементов.

В экипировку для дзюдо входит и обувь, которая призвана защищать стопы от повреждений и инфекции, а также обеспечивать устойчивость спортсмену. Новички на тренировках довольно часто ломают пальцы ног, поэтому к обуви нужно отнестись серьезно. «Самбовки» изготавливают из кожи или замши, у них мягкая подошва без выступающих жестких элементов. Щиколотки и стопы защищают войлочные прокладки, покрытые кожей. Для производства борцовок используют также нейлон, полиэстер и сетку.