Звездные ракетки большого тенниса.
13 правил для инструкторов Айки-до. Часть 1

1. Айки-до  открывает  перед нами путь единства со Вселенной. Скоординировать тело и дух и стать единым с природой -  это  само по себе является главной целью тренировок в Айки-до.
2. Подобно тому,  как природа любит и защищает всё сотворённое и  помогает  всем вещам расти и развиваться,  так и мы должны обучать каждого ученика  искренностью и без пристрастности.
3. В  абсолютной истине Вселенной не существует разногласия, но оно существует в области относительной истины. Соперничество с другими и выигрыш приносят только относительную победу. Не соперничать и тем не менее выигрывать - это приносит абсолютную  победу.
Достижение лишь относительной победы рано или поздно приводит к поражению. Тренируясь для того, чтобы стать сильным, учитесь тому, как вы можете избегать сражения. Учась бросать своего противника и наслаждаться этим, а также быть брошенным самому и также наслаждаться этим. Помогая друг другу, вы будете прогрессировать очень быстро.
4. Не  критикуйте  никаких  других боевых искусств. Гора не смеётся над рекой из-за её медлительности, и река ничего не говорит по  поводу того, что гора не может двигаться.
Каждая из них имеет свои собственные особенности и занимает своё собственное положение в жизни. Если вы будете плохо говорить о других, то это наверняка вернётся к вам обратно.
5. Боевые искусства начинаются и кончаются этикетом вежливости. Причём, не просто в форме,  но и в уме и в  сердце  тоже. Уважайте учителя,  который  обучал вас, и всегда будьте особенно благодарны основателю, который указал путь. Тот, кто не согласен с этим, пусть не удивляется, если ученики будут несерьёзно относиться к нему.
6. Культивируйте спокойный ум, что является следствием делания Вселенной частью тела путём концентрирования  мыслей в одной точке в нижней части живота. Вы должны знать, что стыдно иметь ограниченный ум. Не дискутируйте с другими только ради того,  чтобы защитить своё  мнение.
Правое - это правое. Заблуждение - это заблуждение. Спокойно оцените, что правильно, а что нет. Если вы убедитесь в своей ошибке, мужественно внесите поправку. Если вы встретите человека, вас превосходящего, радостно примите его учение.  Если кто-то заблуждается, спокойно объясните ему истину и постарайтесь,  чтобы он вас понял.