Философские основы Айки-до. Часть 13

Поздней весной 1919 года, будучи на острове Хоккайдо, Уэсиба получил телеграмму, в которой говорилось, что его отец серьёзно болен. Уэсиба покидает Хоккайдо и едет к отцу. В поезде он случайно услышал о Преподобном Ванисабуро Дэгути, главе новой синтоистской секты Омото-кё ("Учение великой Основы"), который буквально творил чудеса.
Дэгути был не только монахом, но и выдающимся мастером воинских искусств, возможно, посвящённым в секреты легендарных монахов-отшельников ямябуси. Синкретические идеи Синто Дэгути сформулировал в трёх поучительных заветах своей секты:
1. Наблюдая явления природы, постигнешь сущность Единого истинного божества.
2. Наблюдая непрестанные превращения в  природе,  постигнешь Ки Единого истинного божества.
3. Наблюдая психику животных и людей, постигнешь душу Единого истинного божества.
Преподобный Дэгути, сторонник принципа всечеловеческой любви и добра, вынашивал идею морального объединения всего мира посредством религии. Он мечтал создать Мирное Царство в Монголии, которое бы держалось на силе новых религий,  было свободно от ограничений старых традиций и обеспечивало единство и процветание всего Востока.
Уэсиба, готовый на любые шаги ради исцеления своего  отца, сразу же направился в Аябэ (префектура Киото), где располагалась штаб-квартира Омото-кё, чтобы попросить Преподобного помолиться о выздоровлении отца. Испытывая постоянную духовную жажду, Уэсиба никогда не упускал случая попросить наставлений у духовного лица. К Преподобному Дэгути Уэсиба приехал главным образом потому, что очень хотел исцелить своего отца. Однако после того,  как он поговорил со священником, Уэсиба пережил глубокое духовное прозрение.
Вернувшись домой в Танабэ, он был встречен горестным известием: отец уже ушёл из жизни. Глубоко потрясённый смертью самого любимого в мире человека, на его могиле Уэсиба поклялся вырваться из ограничений своего мышления и,  неустанно развиваясь,  постичь тайны бу-до.
С тех пор жизненный распорядок Уэсибы коренным образом изменился. Он мог, облачившись в белое, подолгу простаивать на вершине утёса в благочестивой медитации. Порой он уединялся на какой-нибудь горе, чтобы, преклонив колени, непрерывно повторять синтоистские молитвы. Позже, в том же 1919 году, всё ещё находясь под впечатлением своей  встречи с Дэгути, Уэсиба со всей своей семьёй переехал в Аябэ. Он искал света, который бы озарил его сердце. В Аябэ, у подножия горы, он обрёл свой новый дом. Там он прожил, изучая дзю-дзюцу и получая наставления от Преподобного Дэгути, до 1926 года.
Именно здесь, весной 1925 года, произошло знаменательное событие в жизни Уэсибы, которое дало начало Айки-до. История гласит, что в это время Уэсибу посетил один флотский офицер, учитель кэн-до, и стал проситься в ученики. Во время беседы они поспорили и так распалились, что решили - для установки истинны - устроить поединок. Офицер нападал на Уэсибу, нанося сильные и быстрые удары своим деревянным мечом. И каждый раз Уэсиба легко ускользал от атак противника. В конце концов офицер остановился, запыхавшись. Он так и не смог даже прикоснуться Уэсибы. Отдыхая  после  этого поединка, Уэсиба вышел в свой садик. Вытирая пот с лица, он испытал вдруг необычайно сильное, незнакомое прежде чувство. Он  не смог двинуться с места, ни даже присесть - потрясённый, он словно врос в землю. (Такое  состояние  буддисты называют  "сатори"  - "просветление").
Вот как сам Уэсиба вспоминает о своём переживании:
"Я увлёкся бу-до, когда мне было лет пятнадцать, и посещал учителей фехтования и дзю-дзюцу в разных провинциях. Я овладел секретами старых традиций - на каждую уходило всего несколько месяцев. Но не было никого,  кто объяснил бы мне сущность  бу-до,  а только такое объяснение могло бы удовлетворить мой ум. Я стучался во врата различных религий,  но не получил  никакого  конкретного ответа.