Сила

Сила – это способность преодолевать внешнее сопротивление за счет усилия мышечных волокон (или преодолевая).

Чем выше скорость выполнения движения, тем  меньше развивается сила.

Силовые качества зависят от двух групп факторов: центрально-нервные и периферические. Характеристикой силовых качеств является максимальная произвольная сила (МПС) или абсолютная сила.

К центрально-нервным факторам, влияющим на проявление силы, относятся:

1. Внутримышечная координация

2. Межмышечная координация.

Внутримышечная координация определяется последовательностью активизации отдельных двигательных единиц (ДЕ) и соотношением ДЕ во времени сокращающихся и находящихся в покое.

Межмышечная координация определяет взаимодействие мышц синергистов, агонистов и антагонистов.

К периферическим факторам, влияющим на проявление силы, относятся:

1. Механические условия мышечного сокращения. Длина рычага и угол.

2. Степень гипертрофии мышечных волокон.

3. Композиция мышц – соотношение белых (быстрых) и красных (медленных) мышечных волокон.

Композиция мышц в развитии силовых возможностей очень важна. За силу отвечают белые мышечные волокна. А соотношение белых и красных мышечных волокон  заложено генетически и изменить это соотношение невозможно. У рекордсменов в силовых видах спорта соотношение быстрых мышечных волокон достигает 70%. Но силовые показатели можно улучшить за счет развития промежуточного типа мышц, которые способны приобретать качества быстрых или медленных волокон в зависимости от того типа нагрузки, которому вы их будете подвергать в ходе ваших тренировок. К тому же силовые показатели с возрастом падают, поэтому в боевых искусствах ставку только на силовые возможности не делают, т.к. мастер боевых искусств должен им оставаться и в старости. Боец должен быть не только сильным, но и выносливым, быстрым, ловким.

При развитии физических качеств происходит гепертрофия мышц (в хорошем смысле этого слова). Поэтому о гипертрофии мышечных волокон нужно поговорить более подробно. Гипертрофия белых мышечных волокон называется миофибриллярная (быстрые). Гипертрофия красных - саркоплазматическая (медленные).

Миофибриллярная гипертрофия сопровождается увеличением объема миофибрилл за счет усиления синтеза сократительных белков, увеличением числа миофибрилл в клетке, ростом запасов гликогена и содержания анаэробных ферментов. Такая гипертрофия происходит за довольно короткий промежуток времени (недели, месяцы) и, это очень важно, не сопровождается развитием капиллярной сети в мышцах. Что ведет к ухудшению кровоснабжения мышц, т.е. дополнительная нагрузка на сердце,  повышенное давление и т.д. Пример плохой миофибриллярной гипертрофии – мышцы тяжелоатлета, который может поднять огромный вес, но обладает низкой выносливостью и высоким кровяным давлением. Поэтому многие тяжелоатлеты имеют различные, приобретенные вследствие профессиональной деятельности (большой спорт),  болезни сердечнососудистой системы.

Саркоплазматическая гипертрофия сопровождается увеличением размеров и количества митохондрий в клетках, повышением окислительных ферментов в клетках. Такая гипертрофия развивается медленно, нужны месяцы и годы, но при этом сопровождается повышением выносливости и, это очень важно, образованием капилляров. А это положительно сказывается на работе сердечно сосудистой системы.

Сердце состоит из промежуточных мышечных волокон, которые могут стать как белыми, так и красными. Соответственно в зависимости от режима тренировки, клетки миокарда гипертрофируются либо в сторону миофибриллярной гипертрофии (силовая тренировка), либо в сторону саркоплазматической (тренировка выносливости).  Соответственно, в построении тренировочного процесса нужно учитывать к чему могут привести те или иные нагрузки и чередовать тренировки на развитие силы с тренировками на развитие выносливости.

Как уже говорилось выше, скоростно-силовые и силовые качества проявляются с помощью белых мышечных волокон. Энергетическое обеспечение работы происходит за счет анаэробных механизмов ресинтеза АТФ. Через 2-3 минуты после начала работы мышцы переходят на аэробный механизм энергообеспечения, но в данном случае  скоростно-силовые и силовые качества начинают проявлять промежуточные мышечные волокна. Следовательно, для развития силовых качеств необходимо использовать серии подходов с небольшим количеством повторений.

Для развития максимальной силы рекомендуется делать упражнения с большими весами (околомаксимальные и максимальные, 3 серии по 5-8 повторов), различные статические упражнения на удержание определенного веса (3 серии по 5-6 секунд задержки), а также упражнения, выполняемые в уступающем режиме (например - жим штанги, когда ее вес превосходит на 10-15% максимальный от возможного для занимающегося, обязательно присутствие страхующего).

При силовой тренировке возникают болезненные ощущения, которые проявляются либо к концу занятия, либо через 12-48 часов. Причины болезненных ощущений следующие:

1. Отек тканей в результате накопления продуктов обмена.

2. Разрушение самих мышечных волокон и образованием токсичных продуктов результате распада белка мышечных волокон.

Особенно это выражено при статическом либо уступающем характере нагрузок. Для устранения болезненных ощущений необходимо грамотно планировать тренировочный процесс.