Уроки Мас Оямы. Часть 7

"Поиск приемов в Будо каратэ длиною в жизнь"   ( Ежегодник "УЕАRВООК", 1993 год)
Я был занят различными организационными делами, включая многочисленные поездки за границу, но я счастлив возможности тренироваться с новыми, принятыми в общежитие учениками (учи-дэши).
Таким образом, у меня есть возможность выполнить одну из моих обязанностей перед вами. Новые учи-дэши бросают все, чтобы быть здесь. Они не только не уверены в своем каратэ, они полностью потеряны в новом окружении в доджо. Эти молодые мальчики беспомощные, как новорожденные, добиваются своего за шесть месяцев, затем за год.
После двух лет тяжелых тренировок они становятся очень способными. По окончании трех лет огромных усилий, беспомощные малыши развились в по-настоящему надежных отличных молодых людей. Для меня нет большей радости, чем эта.
Нет большего удовольствия, чем иметь возможность обучать и растить таких молодых людей. Насколько это возможно, я не хочу ничего большего, чем надевать мой тренировочный доги и учить каратэ. В настоящее время я ограничен тренировками с молодыми "львами" (учи-дэшами) и занятиями с черными поясами из-за многих других обязанностей. Но насколько могу, я пытаюсь делать это.
Многие говорят "Сосай, Вам семьдесят лет. Почему бы Вам не оставить обучение кому-то другому?" Мой ответ прост: "Нет. Если Вы заберете у меня каратэ что же останется? Я тренировался приемам каратэ больше половины века. Я больше ничего не знаю.
Я хочу остаться активным служителем искусства каратэ до самой смерти. Если это возможно, я бы хотел умереть, не лежа в кровати, а погруженным в тренировку, на полу в доджо, как выносливый старый дуб вынужденно меркнущий. Это мое величайшее желание". С того момента, когда я смог рассуждать, до этого самого дня, даже в 70 лет, я ревностно прожил жизнь в каратэ.
До того дня, когда я умру, я никогда не хотел быть отделен от моего доги, я никогда не хотел бы прекратить тренировки в доджо. Принимая решение в моем поиске истинного значения Будо, мне предопределено выжать последнюю каплю усилий из этого тела.
Я могу бесконечно продолжать поиски совершенства приемов даже сегодня, в 70 лет. Это горячее желание продолжает расти в моем сердце.