Любительский бокс. Часть 2

Выступая по любителям, боксеры проводят пятнадцать-двадцать пять боев за год, и узнают, кто будет их противником только накануне поединка, после жеребьевки. Боксеры-профессионалы высшего дивизиона - от одного до четырех боев максимум.
Конечно, всех сильнейших боксеров страны, континента и мира знают все боксеры-любители и их тренеры, но утечка их из любительского бокса очень велика. Каждый год в любой весовой категории в той же сборной России появляется два-три "юных дарования", претендующие на место "первого номера" сборной. В таких условиях забота о маскировке своего стиля имеет второстепенное значение. Гораздо важнее забота о подгонке пика своей спортивной формы к тем или иным соревнованиям, а их у любителей больше на порядок, чем у профессионалов. Да и бой у любителя скоротечнее, чем у профессионала, максимум четыре раунда по две минуты. Тут не до маскировки стиля, пока маскируешься - бой кончился, а ты оказался в проигрыше.
Другое дело профессиональный бокс. Соперник вам известен за несколько месяцев до встречи. За это время есть возможность досконально изучить противника и не только уровень боевого мастерства или физические качества, но даже характер и образ жизни, распорядок дня и многое другое.
Существует жесткий запрет на возвращение боксера из профессионалов в любители.
Боксер, выступавший на профессиональном ринге, не имеет права участвовать в любительских боксерских соревнованиях.
У профессионального и любительского бокса разные цели и задачи. Цель боксера профессионала - заработать денег. Олимпийская медаль - мечта боксера любителя. Разные цели преследуют люди, стоящие у руля бокса любительского и профессионального. Задача "профессионалов" - продать свой продукт. Сделать так, чтобы билеты на бои продавались. Чтобы телетрансляции боев боксеров-профессионалов имели высокий рейтинг. Чтобы функционировали тотализатор и многочисленные букмекерские конторы. У любителей самое главное - спортивный результат.
У боксеров-профессионалов другой взгляд на бокс, другое понимание бокса. Боксер-профессионал выходит на бой с целью "уничтожить" противника, нокаутировать. Тем самым он добьется не только победы, титула и денег соответственно, но и станет востребованным зрителями, которые будут ходить на его выступления. Профессионал станет хорошо продаваться, следовательно, больше зарабатывать.
Задача любителя выигрывать бой за боем в турнирной сетке, экономя силы для финального боя.
Соответственно, профессиональный бокс более зрелищный: боксируют без масок, падают, встают, бьются. Зрители получают удовольствие, так как задача профессионального бокса - зарабатывание денег от привлечения зрителей. Устроители турнира позаботятся об условиях для зрителей в первую очередь: хороший обзор, удобные кресла, уровень сервиса должен соответствовать цене купленного билета. У хороших промоутеров-профессионалов турнир не длится больше двух часов, включая андеркарт - "разогревочные" бои перед основным боем, публика не успевает "устать" от бокса. Зрители, купившие билет на профессиональный бокс, получают зрелище, шоу. Насладившись за один-два часа боксом, посмотрев шоу-программу, которую организаторы "разбавили" поединками боксеров, все разъезжаются довольные.
Для организаторов соревнований в любительском боксе приоритетны интересы участников соревнований, забота о зрителях отнесена на второй или третий план.
Существует мнение, что спортсмены-профессионалы получают деньги за работу, а дескать любители - нет. На самом деле все не так однозначно… Я процитирую строки из Устава Международной Ассоциации Любительского Бокса (AIBA):
"Боксер не имеет права подписать контракт как профессиональный спортсмен или как профессиональный тренер в любом виде спорта и не может работать полный рабочий день как профессиональный тренер по боксу. Боксер-олимпиец может получать материальную и финансовую помощь, прямо оказываемую и разрешенную АИБА, его национальной ассоциацией, его Национальным олимпийским комитетом, а также от соответствующих государственных властей, если она одобрена его национальной спортивной федерацией. Эта помощь может оказываться в течение всех открытых соревнований, проводимых по правилам АИБА, или может быть прямо оказана АИБА или соответствующей национальной федерацией. Она может включать:
Финансовую помощь для дальнейшего обучения или для профессиональной подготовки.
Расходы на проживание и питание.
Спортивную одежду и оборудование.
Транспортные расходы.
Карманные деньги в соответствии с правилами АИБА или предоставленные соответствующей ассоциацией.
Расходы на медицинское обслуживание, физиотерапию и другие службы здоровья.
Компенсацию за потерю заработной платы.
Обязанности боксера-любителя:
Боксер не имеет права работать полный рабочий день в качестве профессионального тренера по боксу.
Боксер-любитель, участвующий в соревнованиях, не имеет права принимать любую компенсацию за рекламу, но может участвовать в рекламе, организованной АИБА или его национальной федерацией-бокса.
Боксер может использовать свою персону, имя или рекорд в целях рекламы только с разрешения АИБА или своей национальной федерации.
Боксер не имеет права отказаться быть сфотографированным официальным фотографом МОК, АИБА или своей национальной федерации для использования в кино, на телевидении или в спортивной рекламе и радиорекламе, спонсорской деятельности, организованных этими официальными организациями.
Боксер может иметь на одежде и спортивном оборудовании только торговые названия или эмблемы, установленные его национальной ассоциацией, АИБА или МОК.
Боксер придерживается духа справедливой игры, в частности, избегая использования допинга или насилия".