ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ ПО БОЕВОМУ САМБО Часть 6

Раздел 4. Содержание поединка
§ 22. Разрешенные действия
В поединке разрешены технические действия всех известных спортивных единоборств, в соответствии с настоящими Правилами и Положением о соревнованиях. Удары, броски, удержания, болевые приемы и удушения разрешается проводить во всех положениях, определенных Правилами.
Все технические действия, направленные на выведение из равновесия, в соответствии с Таблицей № 1, оцениваются только из положения «стоя».
Удержание оценивается в положении «лежа».
Технические действия выполняются руками, ногами, головой, туловищем и комбинированными движениями.
§ 23. Положения участников на ковре (позы)
23.1. «Стоя» – участник касается ковра только ступнями ног (стоит на ногах).
23.2. «Лёжа» (партер) – участник может находиться в положениях:
а) «на спине» - касается ковра лопатками или перекатывается на спине; находится спиной к ковру, касаясь его только ступнями ног и головой;
б) «на боку» - касается ковра одной лопаткой; находится спиной к ковру и касается его ступнями ног, головой и плечом;
в) «на груди» или «на животе» - касается ковра грудью или животом;
г) «на ягодицах» – касается ковра одной или двумя ягодицами, тазом, задней поверхностью бедра;
д) «на плече» - касается ковра плечом, прижатым к туловищу.
23.3. «На коленях (колене)» – участник касается ковра коленями (коленом), при этом он может сидеть на своих икроножных мышцах, не касаясь ягодицами поверхности ковра;
23.4. Поединок стоя (в стойке) – оба участника находятся в положении «стоя».
23.5. Поединок «лёжа» или «полулежа» (в партере) – один или оба участника находятся в положении «лежа» или «полулежа».
23.6. «Вне ковра»:
а) в положении «стоя», «на коленях» один из участников заступил ногой за границу ковра;
б) в положении «лежа» один из участников оказался большей частью туловища (с поясом) за границей ковра.
§ 24. Удары
24.1. Ударом считается целенаправленное кратковременное воздействие какой-либо ударной поверхностью атакующего или контратакующего спортсмена на разрешенную часть тела соперника, в результате которого соперник оказывается в положении «лежа» или «небоеспособен».
24.2. Удары наносятся: всеми сторонами кулака, локтем, предплечьем, плечом, открытой ладонью, ребром ладони, коленом, голенью, всеми частями стопы, а также головой и туловищем с любой траекторией.
24.3. Разрешенные области для нанесения ударов: голова (кроме затылочной части), шея (кроме горла и шейных позвонков), грудь, живот, боковые части тела, спина (кроме позвоночника), ноги.
24.4. Удары руками разрешается наносить во всех положениях, определяемых Правилами.
24.5. Удары ногами разрешается наносить только по участнику, находящемуся в положении стоя, либо когда оба участника находятся в положении лежа.
24.6. Удар, в результате которого атакуемый из положения стоя переводится в положение лежа, оценивается в соответствии с Таблицей оценок № 1 по взаимному расположению участников относительно ковра.
24.7. В результате удара или броска атакуемый может оказаться в состоянии:
а) «небоеспособен» (нокаут, нокдаун) - невосстанавливаемой в течение нескольких секунд и более потери равновесия, нарушения координации движений, слабой реакции зрительных анализаторов на действия судьи на ковре; участник не в состоянии защищаться и продолжать поединок;
б) потери устойчивого равновесия (сохраняющего положение стоя) – кратковременная (мгновенная) быстро восстановимая потеря возможности защищаться.
§ 25. Броски
25.1. Броском считается техническое действие, в результате которого атакуемый теряет равновесие, из положения «стоя» падает на любую часть тела, кроме ступней, и оказывается в положении «лежа».
25.2. Бросок без падения - атакующий от начала броска и до его завершения сохраняет положение «стоя».
25.3 Контрбросок – техническое действие атакуемого, при котором он перехватывает инициативу и изменяет характер или направление падения атакующего и при падении оказывается сверху.
25.4. Бросок с падением - атакующий в процессе броска переходит из положения «стоя» в положение «лежа», либо опирается на лежащего с целью сохранить равновесие.
25.5. Броском из положения «лежа» считается бросок, при котором атакующий броском переводит соперника из положения лёжа в стойку или же полностью отрывает его от ковра, поднимает выше пояса и, бросая, переворачивает вокруг горизонтальной оси.
25.6. Удары и броски, как результат падения атакованного спортсмена, оцениваются в соответствии с Таблицей №1 только из положения стоя.
25.7. Отрыв участника, находящегося в положении лежа, от ковра и опускание его в то же положение, без переворачивания, броском не считается.
25.8. Любые переворачивания, а так же броски, выполняемые из положения «лёжа», не оцениваются.
§ 26. Удержание
26.1. Удержанием считается приём, которым участник вынуждает соперника лежать спиной на ковре (или к ковру) в течение определенного времени, прижимаясь туловищем к его туловищу (или рукам, прижатым к туловищу).
26.2. Отсчет времени удержания начинается с того момента, когда участник, прижавшись к атакуемому туловищем (грудью, боком, спиной) фиксирует его в положении «на спине».
26.3. Удержание прекращается, если:
а) удерживаемый переходит в положение «на груди», «на животе» или «на ягодицах», при котором угол между его спиной на уровне лопаток и плоскостью ковра стал больше 90 градусов;
б) удерживаемый полностью (на вытянутые руки) отжал от себя атакующего;
в) оба участника оказались за границей ковра.
§ 27. Болевые приемы
27.1. Болевым приемом считается воздействие на суставы конечностей: перегибание (рычаг), вращение в суставе (узел), а так же ущемления сухожилий или мышц, в результате которых атакуемый признает себя побежденным.
27.2. Болевые приемы разрешается проводить во всех положениях.

27.3. Началом болевого приема считается действие, следующее после захвата конечности соперника на атакуемом участке и имеющее своей целью вызвать у атакуемого болевое ощущение и сдачу. Это действие длится не более 30 секунд.
27.4. Голосовой сигнал атакуемого о сдаче при проведении болевого приема «Есть!» (или любой другой возглас) подается громко. Сигнал жестами подается многократными хлопками (ударами) рукой (ногой) по ковру или телу атакующего.
27.5. Проведение болевого приема должно быть прекращено, если оба участника оказались «вне ковра».
§ 28. Удушающие приемы
28.1. Удушающие приемы - воздействие на область шеи с целью вызвать состояние удушья, в результате чего атакуемый сдается или теряет боеспособность.
28.2. Удушающие приёмы разрешается проводить в положениях «стоя», «лежа» и в промежуточном положении.
28.3. Начало удушающего приема – момент захвата, позволяющего непосредственно приступить к проведению удушения или преодолению защитного захвата. На выполнение удушения отводится не более 30 сек.
28.4. Голосовой сигнал о сдаче при удушении «Есть!» (или любой другой возглас) подается громко. Сигнал о сдаче жестами подается многократными хлопками (ударами) рукой (ногой) по ковру или телу атакующего.
28.5. Проведение удушающего приёма должно быть прекращено тогда, когда атакуемый теряет способность к ведению поединка (боеспособность).
28.6. Проведение удушающего приёма должно быть прекращено, если участники оказались в положении «вне ковра».