мячи джома
Развитие силы

Сила – это способность в кратчайший срок разогнать стопу и кулак так, чтобы к моменту удара он имел максимальную «живую силу снаряда».

Поэтому в тхэквондо имеет превалирующее значение скоростная сила.

Силовые качества могут развиваться и совершенствоваться при условии максимальных мышечных проявлений (напряжения и расслабления).

Сократительная мощность мышц в определенной степени обеспечивается величиной их поперечника. Поэтому в первую очередь тхэквондист должен стремиться обеспечить рост скелетных мышц, но не до той величины, к которой стремятся в атлетической гимнастике и тем более в бодибилдинге.

При наращивании силы тхэквондист должен думать о том, чтобы после каждой серии чисто силовых упражнений следовали упражнения на расслабление нагруженных мышц.

Занятия для развития силы

Занятия включают общую разминку и упражнения с гантелями, набивными мячами, эспандерами, штангой и т. п. Применяются как упражнения, воздействующие на основной комплекс мышц, участвующих в ударных и защитных действиях и силовом противодействии на ближней дистанции, так и упражнения, локально воздействующие на отдельные группы мышц, наиболее активно участвующие в движениях тхэквондиста (например, мышцы спины и пресса, мышцы ног). К упражнениям первой группы относятся главным образом упражнения со штангой (жим, приседания), набивными мячами, специальными тяжелоатлетическими тренажерами. Наиболее эффективным отягощением для развития общей силы тхэквондиста является штанга, вес которой составляет 70–80% от максимального. К упражнениям второй группы относятся упражнения с гантелями, эспандерами и специально направленные упражнения со штангой (жим лежа, прыжки со штангой и др.). В занятии упражнения обеих групп чередуются.

Силовые занятия можно проводить по-разному, делая акцент преимущественно на развитии общей силы (используя главным образом общие тяжелоатлетические упражнения) или специальной силы (используя более специализированные упражнения).
Умение проводить удар (защиту), не вовлекая в эту работу ненужные и тем более мешающие мышцы-антагонисты, обеспечивает более высокое качество проявления силы. Поэтому в тхэквондо методы развития общей силы имеют вспомогательную направленность, и нижеследующие рекомендации следует рассматривать как ориентир к осмысленной деятельности с позиций общей теории спортивной тренировки, направленный на оптимальную минимизацию объемов силовых упражнений, не относящихся непосредственно к деятельности тхэквондиста.

При подборе упражнений, развивающих силу, необходимо помнить, что для тхэквондо характерны взрывные напряжения (в кратчайший промежуток времени), сменяемые короткими паузами расслабления. Многократность подобных действий требует использования специфического для тхэквондо термина – скоростной выносливости.

Методы развития силы. На сегодняшний день, по официальной терминологии теории и методики физической культуры и спорта, принято использовать следующие методы развития физических качеств.

Метод максимальных усилий. Этот метод предусматривает применение упражнений с околопредельными и предельными отягощениями. Предельным отягощением следует считать такое, преодоление которого (поднятие штанги, растягивание амортизатора и др.) не требует специального повышенного эмоционального возбуждения занимающихся. Величина такого отягощения составляет 80–90% от максимальных (рекордных) показателей для данного спортсмена.

Выполнять такие упражнения нужно не более 1–2 раз в одном подходе в состоянии полного разогрева организма. Количество подходов определяется подготовленностью спортсменов и педагогической задачей. При выполнении этих упражнений высокие требования предъявляются к координации движений, концентрации внимания спортсмена.

При выполнении таких упражнений обменные процессы не достигают максимального уровня и мышечная масса не увеличивается. Сила возрастает за счет совершенствования нервно-мышечной регуляции.

Этот метод ценен для тхэквондистов, так как способствует увеличению силы без заметного увеличения веса спортсмена. Нужно помнить, что использовать его должны только спортсмены высокой квалификации и в сочетании с другими методами тренировки.

Метод повторных усилий. Этот метод предусматривает применение упражнений «до отказа» с непредельным отягощением 40–70% от максимального. Известно, что работа «до отказа» с таким отягощением дает прирост мышечной силы. Наиболее выгодно для наращивания силы применять такие упражнения с отягощениями, которые занимающийся может выполнять не более 8–12 раз.

В сочетании с методом максимальных усилий этот метод используется для поддержания высокой работоспособности и воспитания силовой выносливости.

Метод динамических усилий. Этот метод применяется с целью развития скоростно-силовых качеств. Смысл его заключается в том, что структура основного движения техники сохраняется, но выполняется оно с отягощением. Упражнение должно быть посильным для данного спортсмена, чтобы не наступило искажений в технике.

Изометрический метод (только для увеличения поперечника мышц).

Этот метод предусматривает использование статических напряжений в определенной позе. Такие упражнения длительностью до 8 секунд используются от 5 до 10 раз. Все отягощения подбираются в зависимости от упражнения, веса и подготовленности.

Указанные методы развития силы применяются как отдельно, так и в различных сочетаниях, преследуя цель разносторонне развить спортсменов. Увлечение силовой подготовкой без параллельного использования всех средств физического развития может привести к снижению скоростных качеств, уменьшению подвижности в суставах и общей скованности.

Если сила прирастает одновременно с увеличением мышечной массы, силовые качества сохраняются дольше. Поэтому главной задачей тренировки юных тхэквондистов следует считать наиболее полное развитие спортсмена, в меньшей степени заботясь о том, чтобы сохранить бойца в данной весовой категории.

Организм спортсмена приспосабливается к любым упражнениям. Поэтому важным условием является их разнообразие.

Нужно чередовать упражнения так, чтобы нагрузка распределялась на различные группы мышц. Упражнениям на развитие силы должны предшествовать общеразвивающие упражнения без отягощений, выполняемые с той же структурой движения. Упражнения с максимальными напряжениями следует сочетать с упражнениями на расслабление (упражнения для мышц-антагонистов, упражнения на растягивание и т. п.).

Круговой метод применяют в тренировочной работе с различными целями.

Сущность кругового метода заключается в том, что упражнения выполняются в условиях движущегося потока спортсменов (в одном направлении по кругу). Объем и содержание упражнений определяются педагогической задачей. Так, если для пяти бойцов создать «круг», состоящий из пяти гимнастических снарядов, можно решить задачу воспитания у них силы и силовой выносливости.

В круговом методе присутствуют элементы соревновательного метода, так как спереди и сзади каждого из упражняющихся находятся спортсмены и отставание от них остановит продвижение всей группы по кругу. Поэтому круговой метод тренировки в условиях, специфичных для тхэквондо, требует, чтобы тренер провел тщательный хронометраж каждого элемента «круга». Слаженность использования кругового метода тренировки во многом зависит от организованности и навыков спортсменов. Поэтому вначале применяются «круги», число элементов в которых вдвое больше, чем количество упражняющихся. В ходе выполнения упражнений тренер по своему усмотрению выключает из «круга» отдельные упражнения, доводя число элементов «круга» до числа спортсменов, участвующих в выполнении упражнений.

На специальных занятиях по развитию физических качеств вначале следует использовать упражнения скоростно-силового характера, а затем упражнения на развитие силовой выносливости.

Упражнения на развитие силы сразу после боя выполнять не рекомендуется. Нужно дать возможность всем системам организма прийти в состояние относительного покоя. Однако пауза не должна длиться более 10 минут, иначе организм остынет. Более длительному сохранению разогретого состояния способствуют хорошие условия спортивного зала и теплый тренировочный костюм.