Среди обилия спортивного питания, выгодно выделяется креатин - http://bigbiceps.com.ua/kreatin.html.
Травматизм в тхэквондо


Автор: Проф. Кью Бунг Вим, США, Даллас (1998 г.)
Интерес к боевым искусствам, к каратэ и тхэквондо в странах мира начал появляться после Второй мировой войны. В школах США и Европы стали проводиться занятия по технике тхэквондо, затем различные турниры.

 


В медицинских и научных журналах появляются статьи с описанием многочисленных травм, иногда со смертельным исходом. На спорт обрушивается поток критики со стороны медиков и немедиков из-за отсутствия средств защиты спортсменов от травм.

Серьезные травмы в единоборствах

В 1979 году ряд авторов из Шотландии сообщили о 295 серьезных травмах, полученных во время отборочных и финальных соревнований по каратэ, проводимых Союзом каратэ Шотландии в 1975 году. Стиль был «бесконтактным» или с легким контактом, при котором кулак или нога «отдергивались», не достигнув мишени. Очки засчитывались в том случае, если удар кулаком или ногой в голову, лицо или корпус достигал защиты противника. Состязание длилось 2 минуты. Из четырех боев в одном была травма. В одном из десяти боев травма была настолько тяжелой, что спортсмен не мог далее продолжать бой. Наибольшее число травм наблюдалось у обладателей поясов низших степеней.

Медики отметили высокую, по сравнению с любительским боксом, степень травмированности и дают заключение о необходимости присутствия врача на подобных соревнованиях, о необходимости защитного снаряжения, а также о необходимости более строго контроля за спаррингом. Требовалось срочное введение защитных средств для головы, торса и паха.

Ряд медиков собрали данные по двум национальным чемпионатам по тхэквондо, проводившимся в середине 80-х годов. Эти соревнования по тхэквондо проводились по правилам, разрешающим удары ногой в голову и работу в «полный контакт» в целом. Сопоставив данные, полученные на различных соревнованиях по каратэ, кик-боксингу и тхэквондо, авторы пришли к выводу, что, похоже, тхэквондо ассо­циируется с меньшими травмами. Так, травмы в каратэ и кик-боксинге составляют 25%, в то время как в тхэквондо травмы составляют 7% для взрослых и 3,4% для юниоров.

Степень травматизма в тхэквондо находится на одном уровне с такими видами спорта, как любительский бокс, футбол, горные лыжи.